Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://baseman.blog57.fc2.com/tb.php/2086-3e6486c9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

【遊戯王】 スキドレとヴェーラーの無効化の範囲が違うのって知ってよね?

スキルドレイン
304 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/07(土) 13:08:00.14 ID:z0V6Jumr0
そういやジャンクとかボンバーで釣り上げたモンスターの効果って無効になるんじゃなかったっけ?
ヴェーラー打たれたのと一緒だよな?


308 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/07(土) 13:09:14.66 ID:WP+q3FtT0
>>304
墓地で発動するからいいんだよ 何回同じ事言えば気がすむんだ


310 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/07(土) 13:10:08.74 ID:+Xd6caIW0
>>304
効果が発動するの墓地だし


312 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/07(土) 13:10:58.21 ID:z0V6Jumr0
>>308>>310
その理屈ならレスキューラビットの効果って無効にならずに発動できね?


316 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/07(土) 13:12:12.71 ID:OeiaevRY0
>>312
除外して発動するから解決時には除外にいるだけで
『発動した場所』はフィールド


317 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/07(土) 13:12:14.82 ID:HSkHcZFM0
>>312


318 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/07(土) 13:12:18.53 ID:+Xd6caIW0
>>312
いや兎はフィールドで発動する効果じゃん
何言ってんの


319 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/07(土) 13:12:19.58 ID:x2pzicUA0
>>312
あれは場で発動する扱いらしい


321 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/07(土) 13:13:34.76 ID:z0V6Jumr0
>>316>>317>>318>>319
は?馬鹿かお前ら?
じゃあなんでスキドレ貼られてる時にうさぎの効果発動できんだよw


334 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/07(土) 13:16:27.41 ID:WP+q3FtT0
>>320と>>321は両方ともコストでフィールドを離れてるからヴェーラーとスキドレの範囲から離れてる
WCSとTFがもっと流行ってればこんな質問は出ないだろうに まあ遊戯王のルールの曖昧さが悪いだけど


335 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/07(土) 13:16:28.60 ID:OeiaevRY0
>>321
お前にマジレスした俺が馬鹿だったけどお前のが馬鹿だからな?
除外するのはコスト
スキドレに効果の発動を抑止する機能はないから発動しようとするとコストとして除外される
そして効果解決時にフィールドから外れてる兎の効果は適用される


320 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/07(土) 13:13:14.29 ID:x2pzicUA0
というか未だに兎にチェーンしてヴェーラー放てるのが納得いかないんだけど

兎は効果発動時にフィールド放れるから、ヴェーラーチェーンしようにも対象がいないハズじゃん


327 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/07(土) 13:14:48.22 ID:14Yl8CoX0
>>320
対象がいないから、ヴェーラー使えないので合ってるぞ


336 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/07(土) 13:16:38.39 ID:+Xd6caIW0
スキルドレインはモンスター効果の発動を阻害しない
つまり
フィールドで発動した効果であってもその効果解決時にそのモンスターがフィールドを離れている場合、無効化はなされず有効になる


337 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/07(土) 13:17:20.46 ID:14Yl8CoX0
1.効果が無効になっていても、発動・コストの支払いはできる
  →ラビットの効果をフィールドで発動し、コストで除外できる
2.効果解決時にフィールドで表側表示で存在するモンスター効果を無効にする
  →ラビットはフィールドにいないので、無効化されない

スキドレの効果内容は1と2の部分な、覚えなおしてこい


339 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/07(土) 13:17:37.96 ID:z0V6Jumr0
ああ、分かったよ
兎はフィールド上で発動して除外時に効果発動するんだろ?
それでフィールド上のみ無効にするスキドレかいくぐれるがモンスター1体指定してどこへ行こうとも無効にするヴェーラーはかいくぐれないわけだな
つまりショックルーラーでモンスター措定された時は兎は発動すらできないから駄目
これで合ってるだろ?


351 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/07(土) 13:20:17.55 ID:14Yl8CoX0
>>339
大体合ってるが、除外時に効果発動じゃねぇよ
「発動するって相手に言う、除外する」までが発動時の処理で、「デッキから2体特殊召喚」が解決時の処理だ
発動時の処理→カードをチェーンするかどうか訊く→解決時の処理、でやるんだ


343 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/07(土) 13:18:21.39 ID:tIxtytI80
スキドレ中でもコストは払えることを知らないとは
ていうかスキドレとならず者って有名じゃないの?


352 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[] 投稿日:2012/07/07(土) 13:20:21.21 ID:34GP4RjRO
>>343
有名かどうかは知らんけど
基本知識だろ

あとクリッターの話は有名


347 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/07(土) 13:19:26.19 ID:pYy90XXL0
ヴェーラーはエンドフェイズまで効果を無効にするから、
クリッターとか兎みたいに墓地とか除外で発動する効果も無効にできるんだよな?


348 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/07(土) 13:19:26.65 ID:+Xd6caIW0
クリッターにヴェーラーして墓地へ送ってもサーチ効果は発動するだろ!!いい加減にしろ!!


354 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/07(土) 13:20:37.26 ID:z0V6Jumr0
>>348
だから墓地で発動して墓地で効果処理してんだよ
フィールド上で発動した墓地で効果処理してるわけじゃねえんだ、分かったか?


367 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/07(土) 13:26:33.57 ID:z0V6Jumr0
このカードが戦闘によって破壊され「墓地へ送られた時」、このカードが「墓地へ送られた時」、このカードが「フィールド上から離れた時」→スキドレで無効化されない
このカードが破壊された時、→スキドレで無効化される

これで合ってるだろ?


383 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/07(土) 13:32:36.46 ID:14Yl8CoX0
>>367
1行目はあってる
2行目は、「破壊された時」に発動するモンスターごとに違うのと、ダメステ関係でずれるから合ってない
ダメステ中だと、アサイラントはスキドレで無効にされるが、サーキュレーターは墓地発動との裁定をもらっている


398 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/07(土) 13:34:46.30 ID:weg8P5h50
あれ?どうなるのかだけは知ってたけど具体的に言うとヴェーラーとスキドレはカードのテキストから読み取れるもので、なにが違うから無効範囲が違うんだっけ?


412 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/07(土) 13:38:11.12 ID:OeiaevRY0
>>398
スキドレ
このカードがフィールド上に存在する限り、『フィールド上に表側表示で存在する』効果モンスターの効果は無効化される。

ヴェーラー
相手フィールド上に表側表示で存在する効果モンスター1体を選択して発動する。
選択した相手モンスターの効果をエンドフェイズ時まで無効にする。

前者は解決時に場にいないと無効にならないのが明確に読み取れる


417 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/07(土) 13:40:09.26 ID:weg8P5h50
>>412
理解したサンクス


450 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/07(土) 13:46:29.59 ID:XtrN9Et/0
兎が召喚された段階 →フィールドにいるのでヴェーラー撃てる
兎の効果にチェーン→兎は除外されるのでヴェーラーの対象がいないためヴェーラー撃てない。

こういう認識で大丈夫か?


458 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/07(土) 13:48:03.96 ID:49ot/oLG0
>>450
あってる
しかしあのクソ兎効果のコストで自分リリースするからスキドレすり抜けて除外ゾーンで効果を発動するわ
カードの発動自体はフィールドで行ってるからソウドレにも影響されないわで最悪だよ畜生
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://baseman.blog57.fc2.com/tb.php/2086-3e6486c9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

神無月 悠也

Author:神無月 悠也
年齢:24歳
誕生日:2月6日
在住:北海道札幌市の街中
職業:札幌の大学法学部卒業。チーム三帝(イベント企画やサイト運営)
遊戯王:ゾディオスをこよなく愛するプレイヤー。
ドミニオン:英語版のカード名が好きで好きでwww札幌で布教中

フリーエリア

最近の記事

FC2カウンター

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

全記事(数)表示

全タイトルを表示

♪BGM

©Plug-in by PRSU

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。